мама Оля (gestia) wrote in diapers_free,
мама Оля
gestia
diapers_free

Отзыв о вебинаре

Не смотря на то, что в этот раз проверенная ни раз платформа вебинаров у меня глючила по полной (первый раз так и не показала ни одного слайда, второй раз удалось подключиться спустя полчаса после начала вебинара), я считаю то, что попала на этот вебинар – большой удачей.
Первая лекция оказалась замечательной и очень нужной. И дело даже не только в структурированности информации в голове, а в общем настрое даже...
Как-то сразу начинаешь верить в себя и появляется уверенность, что не все так и страшно... Оказывается, и подгузник можно одеть, когда надо, и не чувствовать себя при этом предательницей... И не все и не всегда тоже ловят сигналы, а не одна я такая непонятливая мамаша...
Я сразу вспомнила "как это было" по полной программе..., и хорошо, что у меня есть еще почти полгода, чтобы морально подготовиться к тому, что будет :)!
Поняла, что моя главная ошибка, приводящая меня же саму в состояние психоза - это последовательность "сначала высаживание - потом грудь". Вот кто бы мне 15 лет назад сказал, что надо наоборот :(
Вторая часть была о практике.
Во-первых, узнала несколько замечательных идей на тему как облегчить себе жизнь и процесс высаживания. Во-вторых, очень сильно успокоилась на тему, как оно будет, своих возможных неудач, неотловли признаков и т.п. Вон оно, и у других не все идеально, и ничего страшного, оказывается, это все НОРМАЛЬНО. В-третьих, пришло окончательное осознание, что высаживание – это не марафон и не работа, и уж тем более, не приучение к горшку, а двусторонняя связь мамы и ребенка. Т.е. в моей голове, оказывается, до вебинара, все было перевернуто с ног на голову и телега впереди лошади :(. Вебинар помог поставить все на свои места, разобраться что к чему, когда и как.
Но самое главное, что для меня стало эффектом от этого вебинара – это переосмысление своей роли как мамы настоящих и существующих детей и в том числе планов по естественнородительскому воспитанию. Нина как-то вскользь упомянула «гнездование» при ответе на один из вопросов, после вебинара я полезла читать, что это такое, читала-читала-читала и пересмотрела свой подход к естественному родительству вообще. Старшие дети росли в пору моды на всякий методики раннего развития и его интенсификации, сама по натуре – перфекционистка, а тут как волной накрыло – на глазах становлюсь мягче, спокойнее, безалабернее даже :)
Конечно, с рождением молодого поколения, наверно, мне придется прослушать вебинар еще раз, потому что девчонки активно задавали вопросы по практике, а какая у меня сейчас практика, во время беременности :), - все еще впереди. Но уже за сам эффект расслабившейся и успокоенной мамы, думаю, мелочь вполне может сказать спасибо Нине, так как это оказалось хоть и побочным, но прямым следствием вебинара :)
Что бы хотелось на будущее для себя прояснить: как совместить грудное вскармливание – слингоношение – высаживание вместе, особенно учитывая, что периодически оно все должно совпадать либо попарно, либо все вместе + осложненное тем, что все это надо будет как-то делать, скорее всего, в применении к двум детям сразу :) Пока это дело в моей голове не уложилось, тем более, что опыта ношения в слинге у меня в прошлые разы не было, да и ГВ было очень недолгим. Так что пока, высаживание представляется мне наиболее понятным процессом из всех :)
Tags: отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments